Главная » 2021 » Январь » 16 » библиотечный урок «Сталинградская битва»
12:56
библиотечный урок «Сталинградская битва»

Сегодня, 12 января, библиотекарь Жеребцова Н.Г. вместе с учениками провела для 10а класса библиотечный урок на тему «Сталинградская битва». 

События 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года изменили ход истории: немецко-фашистская «военная машина» была сломлена.
В октябре 1941 г. началось строительство четырёх оборонительных рубежей, жители вступали в ополчение. В августе 1942 г. войска неприятеля прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ. После налёта вражеской авиации начались пожары, из разрушенных нефтехранилищ горящая нефть вытекала в Волгу. В тяжелых условиях проходила эвакуация населения и предприятий. В сентябре вспыхнули ожесточённые уличные бои. Но советские войска героически удерживали позиции вдоль берега Волги и господствующую высоту – Мамаев курган. Сталинград нёс страшные потери: почти все жилые здания и предприятия превратились в руины, людям негде было жить, не хватало самого необходимого. Вся страна пыталась помочь городу. 

19 ноября 1942г. началась контрнаступления советских войск под Сталинградом. В январе 1943 г. находившиеся в городе немецко-фашистские войска были разгромлены. Людские потери для Германии и её союзников были ужасающими: более 1 500 000 пленных и погибших солдат и офицеров, среди них 24 генерала и один из главных командующих немецкими войсками – генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

Битва за Сталинград показала, что наша армия может успешно сопротивляться германским захватчикам. Это повысило боевой дух советских войск и убедило весь мир, что гитлеровская армия не всесильна.

Известнейший Военный памятник Сталинграда -  Мамаев курган, «главная высота России», на которые происходили самые ожесточённые бои за город. На кургане воздвигнута одна из высочайших статуй мира «Родина-мать зовёт!», напротив установлена скульптура воинам-защитником «Стоять насмерть!». В память о бесстрашных солдатах в Зале воинской славы горит факел с Вечным огнём. Символом ратной доблести и славы стал «Дом солдатской Славы» («Дом Павлова»). От него вела прямая дорога к Волге. Немцы всеми силами пытались завладеть этим важным зданием. Почти два месяца его гарнизон всего из 25 человек отражал бесконечные атаки превосходящих сил противника.

Просмотров: 148 | Добавил: Николаевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0